La produzione di caffè più accurata avviene nelle piccole torrefazioni, in cui è possibile seguire in modo preciso la trasformazione dei chicchi intervenendo quando si percepisce che si è giunti al giusto grado di tostatura. Il ruolo è simile a quello del cuoco che cura le sue preparazioni. A livello industriale, questo è più complesso e ci si affida alla meccanizzazione e alle procedure, mentre nei laboratori artigianali tutto avviene in modo più sartoriale e si ritrova all’interno dell’aroma quella che può essere considerata la firma del responsabile. Altro vantaggio è quello della possibilità di tostare piccoli quantitativi alla volta, in modo da poter mettere in esposizione e in vendita la quantità corretta per la settimana. La produzione del caffè continua con la macinatura, che viene differenziata a seconda dell’uso a cui è destinata ricavando una polvere più fine o più grossolana. Sono tante le variabili da tenere in considerazione durante questa procedura e riguardano soprattutto l’umidità presente nell’atmosfera e il modo in cui sarà utilizzato il caffè. Per questo la macinatura viene effettuata al momento, in modo da poter tarare in modo preciso la grana che deve avere.
Produzione caffè
